눈은 신체기관 중에서 중요한 역할을 합니다. 카메라의 조리개 같은 역할을 하여 시각적인 정보가 받아들여 이미지를 투영시켜 사물을 보게 합니다. 눈을 건강하게 유지하는 것이 무엇보다 중요한데 현대에 사는 사람들은 업무로 인하 컴퓨터 사용 및 스마트폰 사용의 증가로 인해 눈을 혹사시키고 있습니다. 이러한 것을 반복하여 눈을 자주 사용하면 백내장 또는 황반 변성과 같은 질환에 노출될 수도 있습니다. 가장 좋은 방법은 중간중간 눈을 충분히 쉬게 해줘야 하는데 그것도 쉽지가 않습니다. 이러한 상황을 피할 수 없다면 평소에 꾸준히 눈에 좋은 음식을 섭취하는 것만이 눈을 보호하고 나쁜 질환으로부터 보호할 수 있습니다.
눈에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있고 그 음식안에는 어떠한 성분이 있어 눈에 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
눈 건강을 위한 음식
당근
당근이 눈에 좋다라는 사실은 예전부터 자주 들었던 말입니다. 당근에는 건강한 시력과 관련 있는 베타카로틴이라는 물질이 있습니다. 당근에 있는 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 밤에도 잘 볼 수 있을 뿐만 아니라 어두운 조명에서도 볼 수 있습니다.
베타카로틴을 최대한 흡수하기 위해서는 날것 보다는 올리브유와 같은 기름에 조리해서 먹거나 견과류와 같은 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
달걀
PC 혹은 스마트폰의 청색광이 황반 변성과 같은 눈 상태에 영향을 미칠 수 있다는 일부 연구가 있습니다. 카로티노이드에 함유된 루테인과 지아잔틴이 청색 광으로부터 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있기에 황반 변성의 진행을 감소시킨다는 보고가 있습니다.
계란 노른자에 루테인과 지아잔틴이 풍부하여 시력을 유지하고 눈 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. 계란을 적당히 섭취하면 눈 건강 뿐만 아니라 황반 변성의 위험을 줄여줄 수 있습니다.
녹색잎채소
시금치, 케일 및 브로콜리와 같은 녹색잎채소에는 계란에 함유된 카로티노이드 즉 루테인과 지아잔틴이 풍부합니다. 즉 활성 산소로부터 눈을 보호하고 황반 변성을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈을 건강하게 유지하려면 녹색잎채소를 자주 섭취해야 하는데 챙겨서 먹기가 쉽지 않습니다. 그래서 스무디 만들 때 채소를 추가하여 넣거나 아침에 계란과 함께 섭취하시면 도움이 될 수 있을 겁니다.
블루베리
블루베리는 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 항산화 음식으로 알려져 있습니다. 블루베리와 같은 빨간색 혹은 보라색인 모든 음식들은 안토시아닌이라고 하는 천연 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 눈 염증을 예방하는 역할뿐만 아니라 눈 근육의 이완 효과가 있습니다. 녹내장 치료의 중요한 부분 중 하나인 눈 근육 이완을 할 수 있게 도와줄 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 눈 건강을 챙길 수 있습니다.
딸기
딸기는 새콤달콤하게 맛도 좋지만 건강에도 좋은 영양소가 가득한 음식입니다. 딸기 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C가 들어 있습니다. 비타민C는 몸의 염증을 일으키는 체내 활성산소를 낮추는 역할을 하여 백내장 발병 위험으로부터 예방할 수 있습니다.
딸기는 비타민C가 가득한 음식이기에 물에 오래 담그고 있으면 비타민C가 물에 녹기 때문에 최대한 빠르게 씻어서 섭취하면 됩니다. 또한 우유 속에 있는 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 함께 섭취하면 좋습니다.
이렇게 눈 건강을 위한 5가지 음식에 대해서 알아보았습니다. 다양한 외부적 요인 즉 PC 또는 스마트폰의 과다한 사용으로 인한 청색광 노출 그리고 햇빛 자외선 노출로 인해 시력의 문제 등등 여러 가지 질환의 발생 가능성이 높아지고 있습니다. 스스로 눈의 건강을 지키지 않으면 안 되는 이러한 상황에서 자신의 눈을 보호하기 위해서 충분히 눈을 쉬게 해 주고 위에서 소개한 음식을 충분히 섭취해 준다면 눈을 보호하고 지킬 수 있습니다.
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